Torréfaction

Pour un café savoureux, à déguster sur place ou à emporter !

Torréfacteur de café, près de Royan, L’Atelier Gourmand est heureux de vous faire découvrir ses produits d’exception. Un café comme vous n’en avez jamais dégusté, des saveurs d’exception…telles sont les promesses de votre passage dans notre épicerie à Saujon.

La torréfaction, révélateur de saveurs et d’arômes

La torréfaction consiste à griller les grains de café vert afin de révéler tous leurs arômes. La technique consiste plus particulièrement à transformer ce grain de couleur vert clair en l’exposant directement à un feu (à une température avoisinant les 200 degrés). Et ce, jusqu’à obtenir des teintes blondes, brunes ou noires. Par ce procédé, la torréfaction confère au café ce bouquet fumé et cette saveur caramélisée si caractéristiques. En effet elle va fixer les arômes du café. Torréfié, ce dernier sera enfin prêt à être moulu pour pouvoir être consommé.

L’Atelier Gourmand, votre référence en torréfaction du café

Ouvert depuis Octobre 2018, notre enseigne vous invite à déguster notre café d’exception, torréfié sur place. Pour assurer une explosion de saveurs, Catherine met un point d’honneur à collaborer avec des producteurs du monde entier. Nous permettant ainsi de vous proposer des voyages gustatifs inédits. Tous sans exception, nos cafés sont torréfiés dans notre grilloir cylindrique. En rotation permanente pendant la cuisson, cette machine permet de torréfier tous les grains de manière uniforme.

ASSEMBLAGE BOURBONS GOURMANDS

Assemblage autour de 3 bourbons produits par 3 familles historique du café. Ce mélange gourmand développe des notes de miel, nougat, ganache, pain d’épices et de cèdre. Très gourmand avec ces arômes de caramel miel et chocolat au lait.

Idéal en expresso grâce à ses notes chocolatées, caramel et miel très peu d’acidité l’équilibre est respecté. En fin de bouche, les fruits secs ajoute de la longueur et de l’intensité. Bel assemblage du Brésil et du Nicaragua.

COLOMBIE TOLIMA  BIO

Café cultivé à haute altitude entre 1600 et 200 mètres. Traité uniquement par voie lavée. Produit à partir de variétés anciennes telles que le bourbon, le typica et le caturra. Ce qui est très rare aujourd’hui.

Un café aux notes gourmandes et fruitées, citrique et sucrées rappelant le raisin, le citron et la vanille. Un corps rond et une longueur remarquable sur des notes très gourmandes. On appréciera l’acidité et la douceur globale dans ce café de terroir.

BRESIL LINDA

Région du Cerrado situé dans l’état de minas Gerais à l’ouest du brésil région reconnue à l’international pour sa production de café produit à une altitude comprise entre 800 et 1300mètres.

En 2013 ils obtiennent la dénomination d’origine. Cette certification nous assure que cet arabica est produit dans la région délimitée par la certification.

Un café harmonieux et généreux sur des notes de praline, de frangipane et de noisette.

MEXIQUE CHIAPAS DECAFEINE

Ce café provient de la ferme « la victoria » situé dans l’état de Chiapas à Montozintla. Cultivé à une altitude de 100 mètres. Méthode de décaféination à l’eau est un procédé naturel qui n’utilise aucune substance chimique.

Ce café offre un profil harmonieux qui combine des notes légères et gourmandes de fruits secs, de dattes et de noisettes. En fin de bouche, on perçoit petit à petit des notes d’épices douces avec notamment des arômes de poivre blanc.

BURUNDI KAYANZA- KIBOKO

Le Burundi est un petit pays situé entre le Rwanda, la RDC et la Tanzanie. Le pays produit majoritairement des arabicas de variétés « bourbon » sur des terroirs très élevés (1800 à 2100 mètres en moyenne).Après la récolte, les cerises sont sélectionnées avant de subir deux fermentations : une sèche et une humide. Le triage des parches se fait avant séchage qui dure trois jours avec dans un premier temps à l’ombre puis au soleil.

Caractère vif

Répertoire aromatique : gourmand-fruité

Arômes : Poivre, vanille naturelle, chocolat au lait, tabac frais.

Un café très gourmand et frais. En bouche une texture onctueuse autour d’une attaque franche, sur des notes d’ananas, puis la gourmandise l’emporte avec des chocolats et des fruits rouges. Agréable sensation en bouche qui reste.

REPUBLIQUE DOMINICAINE-CIBAO ALTURA-DON JIMENEZ-CATURA LAVE

Ce café est produit au cœur de la ferme “Don Jiménez”, elle-même située dans la cordillère centrale à 1400 mètres d’altitude.

Le café est cultivé sous ombrage permanent afin d’avoir une maturité lente des cerises. Ces dernières sont récoltées manuellement en cinq à six passages par pied lorsque la maturité de cerise est optimale.

Don Jimenez

La Finca « Don Jiménez » est située au cœur de la cordillère centrale, à proximité du point culminant des Caraïbes, le Pico Duarte (3098m). La plantation d’une superficie de 60 hectares est l’une des plus vieilles de République Dominicaine puisqu’elle a été créée dans les années 1930. Les caféiers y poussent à 1400m d’altitude, sur un terroir exceptionnel où l’équilibre entre l’altitude, les conditions climatiques et la nature des sols permet de produire un café complexe et subtil. Grâce à son sous-sol argilo-ferreux, les cafés puisent les nutriments nécessaires au bon développement des cerises et la forte amplitude thermique entre la nuit et le jour assure une maturité lente des fruits.

Profil sensoriel

« Le nez est intense et subtil sur des notes végétales et de fruits frais.

Ce café vif et persistant développe une très belle onctuosité en fin de

Bouche. »

NICARAGUA LA LAGUNA

La Cafetalera Buenos Aires est une entreprise familiale qui a plus de 55 ans. Luis Emilio Valladarez, appelé Olman cultive principalement les variétés caturra, catuai, maracaturra, maragogype, java et villa sarchi sur ses fermes. La Finca La Laguna est située entre 1100 et 1350 mètres d’altitude et Olman y cultive du caturra. Il fait les 3 process selon la demande des clients. Olman fait également des analyses de sol très précises pour y apporter les nutriments nécessaires. En 2012, cette ferme a remporté le premier prix des cafés certifiés Rainforest au Nicaragua et il est aussi arrivé 21ième à la Cup of Excellence.

Ce café est produit au coeur des montagnes Dipilto, à proximité de la frontière avec le Honduras. Il est cultivé sur un sol sablonneux, à une altitude comprise entre 1200 et 1700 mètres d’altitude. Les caféiers sont produits sous ombrage (70% avec des essences variées), avec une fertilisation des sols et des plantes respectant l’environnement. Olman possède plusieurs fermes. Ce café provient de sa ferme La laguna. Il a préparé un lot de caturra rouge en nature, les cerises sèchent sur des lits africains à l’ombre.

PROFIL SENSORIEL

Des notes tropicales, de caramel, de miel, de chocolat.

ETHIOPIE GUJI BUKU

Buku est le nom d’un village situé dans le woreda d’Hambela, à 400 km au sud d’Addis Abeba et à plus de 2000 m d’altitude. Le groupe Metad y sélectionne des cerises de grande qualité auprès de 500 paysans actuellement. Ce nombre n’a fait qu’augmenter depuis que Metad a débuté ici ses activités il y a un peu plus de 6 ans. A Buku, Metad a installé une station de lavage et de séchage qui permet au groupe de proposer ce café finement préparé au coeur des zones caféières. Dans un souci de protection de l’environnement et de préservation de la ressource, le groupe a installé à Buku une dépulpeuse qui fonctionne sans eau (Penagos). Metad dispose également à Buku de lits africains pour le séchage. En étant ainsi présent sur le terrain et en apportant une grande rigueur aux différentes étapes, Metad assure la production d’un café lavé, certifié agriculture biologique, fait d’une belle acidité et de notes florales.

Ce café lavé est préparé par Metad, importateur qui gère différentes zones de production et de collecte dans le woreda d’Hambela, en appellation Guji. Cette société familiale est constituée de membres passionnés par le café et ce depuis de nombreuses années. Après une première vie aux Etats-Unis, ces personnes ont fait le choix de revenir en Ethiopie pour valoriser cette filière caféière. Les connaissances agricoles de chacun de ses membres et le travail rigoureux qu’ils mènent à chaque étape de la préparation des grains, sont des gages de haute qualité pour ce café Guji certifié agriculture biologique.

PROFIL SENSORIEL

Des notes d’amande, de fleurs de jasmin et de citron avec une bonne longueur en bouche.

GUATEMALA HUEHUETENANGO-LA LIBERTAD-LA MOCHILITA

La Mochilita est un mélange de deux variétés : bourbon rouge et du caturra.

Ils sont mélangés pendant le traitement par voie humide ou procès lavé. La Mochilita est produite sur un sol calcaire typique de la région de huehuetenango, qui apporte toute la typicité de ce terroir.

La fermentation dure de 16 à 30 heures selon la météo, les températures peuvent atteindre 33-35°C. Le café sèche sur les patios avec un déplacement constant pour éviter la fermentation.

Caractère suave

Répertoire aromatique : gourmand épicé

Arômes : Noisette, chocolat au lait, canne à sucre.

Sur des arômes chocolatés avec des notes de noisettes et de sucre de canne, ce café est gourmand avec un corps rond et onctueux. Une sensation fraîche et fruité sur la fin de bouche ainsi que de raisin et de mandarine.

INDONESIE SUNDA JAVA

Avec plus de 300 ans d’histoire de café, la compagnie des Indes Néerlandaise a laissé sa trace en Indonésie avec ses premières plantations. Redécouvertes dans les hautes altitudes de la région de Sunda, ces plantations d’origines ont conservés une ancienne variété de typica vieille de près de 100 ans. Près de 90 ha de cette variété typica poussent sous des forêts de pin, eucalyptus et autres essences. Ces plantations sont exploitées de façon participative par les producteurs de la région.

Provenant de la zone de Bandung sur le terroir de Sunda à l’ouest de Java, ce café est un assemblage de typica, line S et catimor.

Les Sundanais, culturellement très différents des javanais accordent beaucoup d’importance aux rapports qu’ils entretiennent avec la nature.

Ce café est produit uniquement sous ombrage d’arbres à bois d’essences variées (pin, eucalyptus, érythrines, avocatiers).

Le mélange épices-fruits rouges en bouche reflète parfaitement la complexité et la subtilité du terroir indonésien.

Son corps crémeux et ses notes de chocolat noir font de ce café un café gourmand. En bouche on retrouve une belle acidité et des notes épicés et fruités (pomme, mandarine et pamplemousse).

Pour plus d’informations

Pour plus de questions concernant les produits et les prix de L’Atelier Gourmand, votre torréfacteur de café, près de Royan, se tient à votre disposition par téléphone, par mail ou par le biais du formulaire de contact en ligne.